1 USD 23.9 UAH 1 EUR 26.3 UAH
 Viber   Telegram   WhatsApp   Skype 

16.01.2019

Туристический сбор 2019

С 1 января вступают в силу изменения в Налоговый кодекс, внесенные  Законом Украины от 23.11.2018 г. № 2628-VIII. В частности внесены изменения в  ст. 268 НКУ, которая регулирует порядок налогообложения туристическим сбором.

Напоминаем, что плательщиками туристического сбора являются граждане Украины, иностранцы, а также лица без гражданства, прибывающие на территорию административно-территориальной единицы, на которой действует решение сельского, поселкового, городского совета или совета объединенной территориальной общины, и временно размещаются в местах проживания (ночевки), определенных пп. 268.5.1. НКУ.

Ставка туристического сбора устанавливается по решению соответствующего сельского, поселкового, городского совета или совета объединенной территориальной общины, за каждые сутки временного размещения туриста в местах проживания (ночевки), в размере:

  • до 0,5 процента - для внутреннего туризма;
  • до 5 процентов - для въездного туризма от размера минимальной заработной платы, установленной законом на 1 января отчетного (налогового) года, для одного туриста в сутки временного размещения.

Поэтому обращаем Ваше внимание на то, что эта сумма будет дополнительно начисляться в стоимость проживания (ночевки) и оплачиваться по приезде в выбранном Вами месте проживания!

Для граждан Украины это примерно до 20,87 грн., для иностранцев - до 208,65 грн. за каждые сутки временного размещения туриста в местах проживания (ночевки).