предложения по поселению поиск базы

В живописном тихом закоулке украинского Прикарпатья притаился маленький курортный город. Рукой подать - начинаются Карпаты. Тропинки, по которым ходят бойки (жителе окружающих гор), поведут Вас в красивые горы. Такой чистый воздух как в Карпатах - редко где найдешь. Поэтому и зовут Карпаты "Легкими Европы".

Кстати, Трускавец, расположенный на высоте 450 м над уровнем моря. Солнечных дней бывает возле 200, неполных - возле 100, ну, а остальные - падает дождь. Так и должно быть, так как без дождя и снега не было бы "Нафтуси". Теплых дней в Трускавце больше, чем холодных, хотя зимой бывают метели и температура снижается к -30 С, но такое бывает несколько дней.

Взгляньте на карту и сориентируйтесь: Трускавец всего за сто километров от наибольшего города Галиции - Львова. Автострадой доедете за час-полторы. Львов же через железнодорожное сообщение и аэропорт связанный со всем миром. Так вот, Трускавец - маленький город, со своим мэром, хотя украинцам привычно - глава города. Кстати, на выборах 1994 года Богдан Матолыч впервые за последние 60 лет всенародно избран главой города, а в 1998 году трускавчани снова проявили ему доверие.

Исторические упоминания о Трускавце достигают в глубокую давность Галиции - западной части когда-то большой и могущественной, к тому времени, высоко культурной Киевской Руси. Наш рассказ - не история Трускавца, а лишь короткое знакомство с прошлым и современным. Древнейшее и довольно интересное историческое упоминание о Трускавце - это соглашение продажи Иваном Коритко братьям Игнату с Тустановичей и Андрею из Любенич в 1471 году прав на вечную аренду Трускавца. Вот когда состоялась приватизация в виде аренды. Уже к тому времени было что арендовать в Трускавце, так как это край солеварен. И именно с добычей соли связанная история развития Трускавца. Недаром же некоторые историки считают, что название Трускавец происходит от литовского названия соли "друска".

Почти через четыреста лет в архивных материалах 1841 года упоминаются новые арендаторы Трускавца - Франц Бленк и священник Игнат Облочинський. Что только не арендовали к тому времени: солеварные, нефтяной и озокеритные шахты, серу, свинец, цинковые руды. Чего только не имела трускавецкая земля. И все исчезло? Конечно, нет. Когда кончились прибыли от недр, Дрогобицкое камеральное управление в 1827 г., увидев, что назревает другой бизнес, дало распоряжение: построить новые помещение для купелей. Так превратился край солеваров в курорт Трускавец.

Первым курортным врачом-исследователем был Антон Машек. Уже тогда началось научное изучение минеральных источников, химического состава воды. Приоритет принадлежит Теодору Торосевичу - львовскому химику-аптекарю давнего армянского рода Торосевичив, которые в давность поселились на Галиции, в Станиславе. Именно Теодор Торосевич в 1836 году впервые опубликовал свои исследования о трускавецких минеральных водах и, конечно ж, описал состав нефтяной воды, которой позднее дали название "Нафтуся". Миновали года. Изменялись властители в Трускавце. В 1911 году новым хозяином курорта становится уездный маршалок господин Раймонд Ярош. Он собственное возглавил союз, который дал гарантию, которая будет надлежащих образом и успешно руководить Трускавцем. И действительно, из этих времен начинается "европизация" Трускавца. Строится железная дорога с вокзалом, котороя обеспечила удобное соединение с Львовом, Веной, Варшавой. На смену газовым лампам пришло электрическое освещение. Модернизируются водолечебницы, вводятся новейшие средства лечения, строятся новые виллы, создается в прекрасном архитектурном сооружении клуб "Товарищеский". К тому времени Трускавец был наилучшим польским курортом. В 1931 году здесь жило возле 3000 лиц, а на отдых приезжало - до 15000 на год. Во главе общины стоял войт с советом, который составляли 40 радних. Следующие 50 лет Трускавец был советским, или, как его тогда называли, Всесоюзная здравница. За эти годы построены высотные санатории, новые бюветы минеральных вод, новые буровые скважины "Нафтуси". Происходила интенсификация развития Трускавца. Побывать в Трускавце стало престижным. Распался Союз, но не распался Трускавец. Трускавец в конце двадцатого столетия - это наибольший в мире бальнеологический курорт, куда ежемесячно съезжаются на отдых и лечение возле 15 тысяч курортников из разных стран. Каждый день полтысячи приезжает и полтысячи отъезжает. Вы себе представляете сколько встреч и проводов.

Трускавец - один из уникальных курортов Украины. Находится он в предгорье Восточных Карпат, в живописной балке речки Воротище, на высоте 350-400 м над уровнем моря, окруженный невысокими горбами. Полная свежести зеленая долина, богатое на кислород и озон воздуха, теплый, умеренно континентальный климат и целебные минеральные воды - все это создает исключительно благоприятные условия для отдыха и оздоровленя.

Город Трускавец - это город-курорт, расположенное в большом лесопарке. Когда с прекрасной Яцковой горы, ее еще называют Глориетой , что будто надвигается на железнодорожный вокзал, у предвечерье смотреть на Трускавец, приоткрывается замечательный вид: на темно-зеленые верховья гор первыми звездами словно налегает темно-синее небо. Кажется, будто здесь земля и небо обняли друг друга. Такое впечатление составляется, когда вы на Яцковой горе, а не в самом сердце Трускавца. Здесь совсем иначе. Активно пульсует "Нафтуся", пульсируют жизни, процесс отдыха, оздоровление, так как только для этого создано этот уникальный уголок земли...

Но как жил и развивался Трускавец? Начнем из названия. Все, кто писал о Трускавце, или обходили этот вопрос, или подавали разные пересказы старожилов и легенды, которые не имеют ничего общего с настоящей историей города. Еще и к тому времени курортные экскурсоводы рассказывают отдыхающим, что название "Трускавец" происходит от слова "трускавка" (местные жители называют трускавками клубники, которых здесь выращивали очень много).

Следует напомнить, что до 18 ст., когда был открыт курорт, в садах Европы культивировалась лишь мелкая лесная земляника, и только в 1712г. французский офицер Фрезьє привез из Чили к Франции землянику с очень большими и вкусными плодами. Скрещивание ее с виргинской земляникой положило начало культурным сортам, которые со временем распространились по всей Европе, в.т.и в Трускавце. Это же подтверждает и отец Алексей Пристай в своих воспоминаниях "З Трускавця у світ хмародерів". Одновременно он строит предположения, что название эта происходит от сорта черешен, так называемых "хруставок", или"хропуставок". И будто село сначала называлось Хруставец, а позднее Трусковец. Некоторые источники говорят, что Трускавец - ополяченное название местности Трушковичи происходит от староукраинского имени Трушко. За архивными документами можем проследить, как изменялось название села начиная из середины 15 ст.. Она встречается в давние времена как Трушкович, Трушкавич, Трушковеч, Трушкавеч и, в конце концов, полностью измененная и спольщена в документах 17-18ст.ст. на Трускавец, в украинском варианте Трускавец. Можно припускать,что Трускавец назывался когда-то Трушкович, а основателем его был какой-либо, скорее неизвестный нам, Трушкович, сын Трушка. Возможно, со временем, при выявлении новых архивных источников, удастся подробнее узнать, кто был основателем города и когда его основали. А сейчас на основе имеющихся документов можем утверждать, что история Трускавца достигает вглубь очень далеко, а название ведет свое начало от лица еще княжеского или еще ранешнего периода. Во всяком случае, ныне призабытое славянское имя Трушко еще даже в 16-17ст. довольно часто встречается в селах вокруг Дрогобыча.

Есть еще версия: литовское слово "друска" - соль. Однако эта версия не возможная, хотя соль на территории Прикарпатья добывают вот уже около четырех тысяч лет, и много местных поселений возникли как центры солеварения. С этим промыслом связанные их названия:Старый Рассол, Старый Соль, Ясеница-Сильна, Солец, Солонске и т.д.

Когда же все-таки возникло поселение Трускавец? На основе случайной находки Трускавца можно сказать, что в период большого переселения народов, или, как еще называется эти времена, странствия народов(3-7ст.ст.н.э.), здесь уже бурлила жизнь. Во время строительства одной из курортных вилл, когда уже действовал курорт, было найдено римский боевой чекан. Эта находка попала к самбирскому музею "Бойкивщина", и известный украинский ученый, коллекционер и архиолог Владимир Кобильник датировал ее 4ст.. Итак, не исключено, что на территории современного Трускавца могли происходить бои в союзе с прикарпатскими племенами, возглавляемыми карпами, с легионами Римской империи.

Есть документальные основания считать, что Трускавец был собственностью Галицко-Волынского княжества.После увлечения его Польшей княжеские имения попали в руки королей, и Трускавец стал "княжеством", которое сдают в аренду разным феодалам. Шляхтичами-дидычами (с правом наследования) трускавецкого имения 1469 года были братья Иван и Станислав Коритки. Об это есть упоминание в древнейшем документе о Трускавце, который сохраняется в Главном архиве давних актов в Варшаве. 1471 года Иван Коритко продал за 550 гривен право пожизненной аренды Трускавца братьям Гнатовых с Тустановичей и Андрею с Любинцев. Итак, 1469-1471 года - это и есть первые письменные упоминания о Трускавце.

Около 1518 года Трускавец вошел в состав Дрогобицкого староства. В период позднего средневековья феодалы захватывают лучшие земли под свои фильварки, а крестьяне через малоземелье прибегают к солеварному промыслу. Возили соль на ярмарки Волыни, Подолье, Киевщины и даже Беларуси.

В описании самбирской экономии 1692г., известному под названием "Акти ревізії Перемиської землі", приводятся такие данные о Трускавце:перечень 58 крестьян, которые имели по одном или полпрута земли или "сидели на огороде", остальные были безземельными , т.е."халупниками". Фамилий еще не было. Перечень крестьян подавался за именами, редко за прозвищами. В селе была мельница на один камень и корчма.

После первого деления Польши 1772 года и оккупации Галиции Австрией Трускавец как бывшее королевское имение стало государственным. 1784 года австрийское правительство установило государственную монополию на добычу соли, и трускавецкая солеварня была закрыта.

Продолжение »