Пятый океан :: Трускавец  Дворик Лева :: Трускавец  
  ЛЬВОВ ||  МОРШИН ||  СВАЛЯВА ||  СЛАВСКОЕ ||  СХИДНЫЦЯ ||  УЖГОРОД ||  ЯРЕМЧЕ ||  БУКОВЕЛЬ ||  ОТДЫХ В КАРПАТАХ перейти на украинскую версию
Трускавец :: Facebook Трускавец :: Twitter Трускавец :: Google+ Видео о Трускавце РЕКОМЕНДУЕМ:   ВИЛЛА "ЖАСМИН" :: С ЛЕЧЕНИЕМ НА МЕСТЕ ||  САНАТОРИЙ "ЛЫБЕДЬ" :: ЭКОНОМ ВАРИАНТ ||  УСАДЬБА "АНАСТАСИЯ" :: ЦЕНА - КАЧЕСТВО ||  ОТЕЛЬ "СВЫТЯЗЬ" :: НОВИНКА СЕЗОНА ||  САНАТОРИЙ "ДНЕПР" :: ВСЕ ВКЛЮЧЕНО Акции
  МЕНЮ:
  Дисконтная карточка
  Правила бронирования
  Наличие мест под запрос
  Предложения
  с поселения

  БРОНИРОВАНИЕ:
санатории


отели


пансионаты, виллы


пансионаты, виллы


коттеджи, усадьбы


квартиры
  ПОГОДА:

 
  Бальнеологический курорт Трускавец. История

«« Назад

Герб Трускавця Еще 1909 года была построенная железная дорога с маленькой станцией почти в самом центре Трускавца. 1912 года усилиями Р.Яроша строится новый железнодорожный вокзал, который отвечал своему назначению и размерами, и архитектурой. Ведь Трускавец непосредственно был соединен с такими большими городами, как Львов, Краков, Варшава, Познань. Проложенный новый путь из центра курорта к железнодорожному вокзалу дал возможность построить новые виллы. Нововыстроенные удобные коммуникационные пути и виллы послужили причиной нового наплыва курортников. Если 1910 года Трускавец посетило около 3500 гостей, то 1913 года зарегистрировано свыше 5 тысяч. Этого же, 1913 года за большие успехи развития курорта - его лечебной базы, благоустройства и строительства - Трускавец было награждено большой золотой медалью.

Первая мировая война остановила развитие курорта на несколько лет. После войны Раймонд Ярош еще с большей энергией берется к работе, стараясь наверстать утраченное. Ему активно помогают сначала жена Эмма, а позднее - оба сыны: врач Роман и инженер Александр. Яроши модернизируют водолечебницы, перестраивают товарищеский клуб, реконструируют новоприобретенные виллу "Ядвинивка" и отель "Постуй", а также начинают строительство новых пансионатов. Большое внимание отводится парку. Курорт просто весь в цветах, и гости имеют возможность любоваться экзотическими растениями. Темпы развития были на самом деле удивительными. Тот, кто не был здесь несколько сезонов, приехав снова в Трускавец, уже ему не узнавал.

К украшениям курорта принадлежали и Помирки. Здесь было оборудовано за всеми европейскими стандартами купальное озеро, построенные корты, прекрасные спортивные площадки. Берега озера были засыпаны золотистым песком. Чистый, свежий воздух от леса, живописная природа, а также озеро давали колоссальные результаты в лечении. Раймонд Ярош использовал все средства для популяризации как Трускавца, так и Помирок в частности. В развитии Трускавца и в распространении рекламы о курорте следует отметить и заслуги врачебного общества. Врачи на разных конференциях как в крае, так и за границей просто прославляют курорт, рекламируют его бальнеотерапевтичну уникальность. Очень удачно проводилась информационная реклама: постоянно на радио объявлялась информация на всю Европу о лечении в Трускавце и отдых на Помирках, выдавались рекламные буклеты, открытки, карты. Хозяева курорта очень интенсивно доносили к заинтересованным и даже незаинтересованным в Европе важное значение лечения в Трускавце. И это давало заметные результаты. В 20-30 годах наблюдается чрезвычайно активное разрастание курорта. Количество отдыхающих в Трускавце возрастает из года в год. Если 1923 года было 6080 приезжих, 1927 года количество гостей выросшее до 12633 лиц, 1931 год дал 14659 человек, а сезон 1933 года, несмотря на кризисную ситуацию в Польши, обозначился невиданным количеством курортников - свыше 17000. Увеличение клиентуры требовало нового строительства, поэтому в настоящее время вырастает несколько модерных пансионатов. И главной причиной успеха были минеральные воды. Трускавецкие воды за своими лечебными свойствами не уступали водам известных курортов Европы, таких, как Розенгайм в Баварии, Баден-Баден, Будапешт и Пищаны. А о насыщении сировици сравнительно с водами других курортов Европы можем делать вывод по таким данным: в Баден-бадені-0.6, в Висбадени-1.2, в Киссингени-3.1, Галле-3.6, Цихосинеку-5.7, а в Трускавце-23.1. И главным было то, что трускавецкие источники из давних времен отмечались разнообразным применением в лечебной практике.

Раймонд Ярош настойчиво реализует свою идею - старается стать полноправным хозяином курорта. Поэтому соответственно скупает земли и строит новые виллы. 1928 года он завершает строительство и освящает чудеснейшее здание - виллу "Гопляна". Для реализации строительства было избрано модный на это время проект в народном, "закопьянском" стиле. В 30 годах в этом домике Яроши принимали уважаемых гостей, среди которых были посол США, президент Турции, президент Эстонии Констянтин Паау и др. Теперь в этом дому находится музей народного художника Украины Михаила Биласа.

Раймонд Ярош умер 1936 года. После него, достойно продолжая дело отца, руководил курортом его сын Роман вплоть до сентября 1939 года.

После сентября 1939 года виллы, пансионаты, водолечебницы, рестораны были национализированы, и на ихней базе функционировало восемь санаториев.

Большого вреда курорту нанесла фашистская оккупация. Трускавец был военным госпиталем, а 1945 года известный в Европе курорт стал колхозом, и вдобавок имени Тараса Шевченко. Послевоенная историческая ситуация определила специфику дальнейшей жизни и города, и курорта. 50 лет тому Трускавцу предоставлен статус города. 1952 года он вышел из районного подчинения, а со временем стал всесоюзным курортом.

Трускавец должен был интенсивно расстраиваться, поскольку на его целебные воды стали приезжать сотни тысяч людей. Так, например, 1950 года в Трускавце лечилось 54 тысячи курортников, в 1965 - уже 150 тысяч, через 10 лет их уже было свыше 200 тысяч, а в 90-х годах к Трускавцу ежегодно прибывало свыше 350 тысяч. С 1947 года в курортной практике впервые начали применять озокерит - новый метод теплового лечения. Вводятся новые методы физиотерапевтического лечения. 1949 года организованно Трускавецьку гидрогеологическую режимно-експлуатационную станцию, а 1958 года было открыто клинику-филиал Украинского научно-исследовательского института курортологии для изучения и распространение методов курортного лечения.

Понятно, что курорт должен был развиваться по единому генеральному плану, рассчитанным на две очереди: первая - 1965-1980 года, т.е. на 15 лет, вторая - 1980-1990 года. В конце 90-х лет 20 ст. на курорте функционировало до 40 лечебно-оздоровительных закладов - свыше 14 тысяч мест, среди них - заклад ЗАО "Трускавецздравница", санатории "Каштан", "Весна", "Березка", "Юность", "Алмаз", "Кристалл", "Янтарь", "Рубин", два бюветы минеральных вод, две курортные поликлиники, две бальнеозокеритолечебницы. Среди медицинских работников есть много с научными степенями, заслуженных врачей Украины. Работает ряд научно-исследовательских учреждений и лабораторий, в частности лаборатория экспериментальной бальнеологии Института физиологии им. О.О.Богомольца НАН Украины (руководитель доктор медицинских наук С.Ивасивка), кафедра медицинской реабилитации ЛДМУ (кер. к.м.н. И.Стахив), курортный научный реабилитационный ценр "Карпаты-Чернобылю" (руководитель к.м.н. Г.Стеценко). Разрабатываются и вводятся новые методики лечения и реабилитации больных, в том числе тех, кто потерпел от аварии на Чернобыльской АЭС. Систематически в городе проводятся международные и региональные научно-практические конференции, семинары, в которых принимают участие не только украинские ученые, а и специалисты из других стран. Определены объемы естественных минеральных вод, совершенствуется технология их использования. Это дает возможность значительно увеличить количество людей, которые нуждаются в лечении именно на этом курорте, ведь здесь успешно лечат хронические патологии печени, желчных путей, нырок, мочевыводящих путей, нарушение обменных процессов в организме. К Трускавцу прибывают после острого хода этих болезней, в том числе после оперативного удаления желчных и мочевых каменьев, вирусного гепатита, радиационной перегрузки. Осуществляется поддержка людей, которые находятся в группе риска. Трускавец стал одним из наибольших центров индустрии здоровья. Особую ценность для перспективы развития курорта имеют Помирки. Там есть минеральные источники "Нафтуси", дебит которых составляет 20 метров кубических на добу. Благодаря этому, а также исключительно чистому воздуху и уникальному ландшафту Помирки могли бы стать спутником-курортом.

Курорт со всеми его инфраструктурами, расстраивался в разные периоды с разными тогдашними требованиями: от небольших деревянных вилл - к многоэтажным корпусам, рассчитанным на массовое лечение и оздоровление людей.

«« Назад

 
  РЕКЛАМА НА САЙТЕ:


Для размещения информации
о Вашей базе отдыха
обращайтесь по телефонам:
+38 (097) 990-05-51
+38 (095) 121-29-67
/ Мацько Марьян /

на главнуюобратная связь  
© УкрЗахід 2006-2017