В центре Трускавца уже в начале 19ст. было закрыто последнее так называемое соляное окно (колодец), откуда черпали сировицю. А лес по дороге на Дрогобыч, сразу за автостанцией, еще и по сей день имеет название Баньки. Название эта происходит от соляных куполов, которые там находились. И вообще вокруг Трускавца есть многочисленные источники, из которых вытекает сировиця, т.е. соленая вода, которую еще во время Второй мировой войны местные жители использовали для соления пищи или же примитивным способом на специально изготовленных формах (бритванках) выпаривали из этой сировици воду и получали белую соль, которую позднее использовали для соления или продавали. За неимением йода в ней много местных жителей болели зобом.А поскольку на соль, табак, спички, водку государство всегда имело монопольное право, такие попытки сурово наказывались, и вываривание соли крестьянами, как и выращивание табака, во все времена осуществлялось тайно. А как жили трускавчани? Автор четырехтомных воспоминаний "З Трускавця в світ хмародерів" Алексей Пристай в первом томе своих мемуаров пишет:"По первому разбору Польши, 1772г., начислял Трускавец 990 душ населения. Это были самые украинцы. В следующих годах уменьшается население, так как село навестило поветрие и несколькими наворотами голод. 1845 года имел Трускавец 949 душ, а 1857 года - всего лишь 825. Медленный прирост начинается в 70-80 годах прошлого века.

1810 года предприниматель Йосиф Геккер основал трускавецкое горное общество доброй надежды для поиска полезных ископаемых. Во время разведывательных работ они натолкнулись на источники минеральных вод. Между прочим, об их лечебных свойствах жители знали уже давно. И не только жители Трускавца. Впервые их описал врач Войцех Очко еще 1578 года. В учебнике "Натуральная история" Габриеля Жончинского., выданному 1724 года, указано, что в Трускавце и других селах Дрогобиччины добывали нефть, а воду, которая ее сопровождает, крестьяне пили для лечения многих недугов. Лечебные свойства солоной воды "Мария"(теперь источник №1) впервые установил в начале 19ст. трускавецкий крестьянин Иван Конив, а уже от него узнал об этом администратор государственного имения шляхтич Йосиф Мицевский. Алексей Пристай пишет, что МИцевский был, небось, старшим лесничим.

А положило начало курорту еще задолго к этому источник, известный в народе под названием "Паршивка". Находилось оно в потоке, напротив настоящего источника "Бронислава". Теперь от него не осталось и следа, однако еще в 50-х годах прошлого века была заметная яма от этого давнего колодца.Позднее, после открытия аналогичной воды "Бронислава", этот источник потерял свою популярность, а окончательно уничтожили его во время строительства дамб на многочисленных трускавецких потоках, которые угрожали парку во время проливных дождей, которые здесь часто бывают. Итак, одна из таких дамб, которые напротив источника "Бронислава", и разрушила "Паршивку".

Сначала лечили здесь серной водой паршивых коней, а позднее начали лечиться и люди. Более богатые приезжали со своими ваннами, нагревали на солнце воду и принимали купели. Беднее выкапывали в земле ямы, наполняли их этой целебной водой и так лечились. Итак, первых курортников называли здесь "паршивыми" людьми, так как лечили они чесотку, разные язвы на теле и другие болезни.

Лишь в начале 19ст. было открыто ряд других целебных источников, сделано их химический анализ. Интересной есть история, связанная с лечебной водой"Нафтуся", теперь широко известной в мире. Участок земли,где находился первичный источник под названием "Нефть", с давних времен принадлежала к церковным имениям. Кто же мог надеяться, что коровы местного пароха из возле размещенной плебании постоянно "лечились" "Нафтусею". А специалисты на протяжении 19ст. считали ее обычной питьевой водой.

1827 года Й. Мицевский выстроил небольшой стационарный деревянный домик для приема ванн, который имел 8 кабин, и 4 домика для проживания отдыхающих, получив на это официальное разрешение из Вены. Поэтому этот год считают официальным учреждением бальнеологического курорта. С того времени популярность Трускавца начала возрастать в Австрийской империи. А что касается исследований, то довольно серьезные работы здесь провели Н.Фихтель и Б.Хаке и сообщили о результатах соответственно 1780 и 1794 года. Речь шла о геологическом строении и подземных водах района. С.Сташиц в небольшой работе, которая вышла из печати 1805 года, доказывает, что в то время, кроме соли, начали добывать озокерит и нефть, из которой путем перегонки получали керосин и использовали его для освещения улиц.

Открытие глубоких подземных минеральных лечебных вод в районе Трускавца датируется 1820 годом. Воды, которые наполняли буровые скважины, в основном были сероводородными, сначала их использовали для лечения ревматизма, заболеваний кожи, а со временем и желудка.

Первый, довольно неточный анализ серной воды опубликовал 1832г. аптекарь из Жовкви К.Штеллер. Химический анализ минеральной воды "Нафтуся" впервые сделал львовский ученый, аптекарь и химик Теодор Торосевич. 1836 года он опубликовал результаты этих исследований, а 1836г. врач Антон Машек сделал короткое описание лечебного действия минеральной воды курорта.

Со временем лечебные свойства трускавецких вод изучал врач М.Кох, опубликовав результаты своих исследований 1842 года.Этого же года был открытый соляной сульфатный источник"София"(№2).1843 года врач Э.Унгер выдал работу о лечебном действии минеральных вод в Трускавце.

1849г. в мир вышла новая разведка Т.Торосевича, в которой было описание минеральных вод Галиции и Буковины. В ней были опубликованы данные, которые печатались раньше об "Нафтусе". В этой работе Т.Торосевич впервые обратил внимание на содержимое нефти в воде, считая ее "важной составной частью курорта". 1857 года В.Скольський сделал короткое описание геологического строения района Трускавца и высказал некоторые соображения о генезе минеральных вод. 1858 года в районе Трускавца были найдены источники"Анна"(№9), "Эммануил"(№8). Новый химический анализ "Нафтуси" сделал Б.Радзишевский 1880 года и опубликовал его следующего года.

Но следует напомнить, что в начале 1852 года курорт, который находился в распоряжении управления камеральными имениями, перешел в собственность союза финансистов. Они же поставили перед собой цель превратить курорт в промышленный комплекс. Тогда Трускавец как курорт приостановился в своем развитии, но со временем снова восстановил свою деятельность. Если в 1836-1837 годах сюда приезжали до 70-90 лиц, то в 1862 году количество курортников достигло 783.1882 года Трускавец переходит к союзу, который был намерен вывести его из состояния упадка на почетный уровень среди курортов края. Союз выстроил водолечебницу на 60 кабин, использовав новейшие достижения бальнеотехники. Построено несколько вилл, отель "Ядвиника", "дом Бахмана". Осуществлен анализ источников и упорядочена территория вокруг них.

1892 года построено помещение для ингаляций системы Вашмута. Этим Трускавец превзошел все известные курорты края и стал на уровень таких здравниц, как Рихенгаль и Висбаден. Но к окончательному успеху было еще далеко, поскольку к Трускавцу начала приезжать достопочтенная публика, которая требовала высочайшего, за европейским стандартом комфорта. Поэтому 1895 год новый союз арендаторов постановил поднять курорт к европейскому уровню. Улучшение наступает в 1895-1903 годах. Владельцы использовали не только свои знания и опыт, а и радушно принимали добрые советы и пожелание гостей. Устраивали конференции, где, кроме местных специалистов, выступали и гости.

Хозяева радушно прислушались к их советам и критике. Во всех была одна цель - благосостояние курорта и удовлетворение нужд отдыхающих.

1895 года Трускавец получил инженер Вичинский, которому следует сказать спасибо за развитие курорта. Он заявил, что Трускавец может принимать около 2000 курортников, предложив при этом использовать частный сектор. Только что открытые источники он назвал именами цесарской пары - Марии и Фердинанда (теперь это соответственно источники №1 и №7). Во времена Вичинского построен ресторан, упорядочен центр города. Поток посреди долины был закрыт сначала деревянным, а со временем бетонным перекрытием. Полностью упорядочен парк, который со временем приобрел признаки английского паркового стиля. Над минеральными источниками сооружались надкаптажніе домики. 1900 года открыто памятник Адаму Мицкевичу (скульптор Тадей Баронч). Курорт имел тогда, кроме водолечебницы, 13 домов для жилья на 120 комнат и 14 домов частных, предназначенных для гостей. Это усилило привлекательность Трускавца. Вичинский инициирует, делает авансы и предлагает строительство, увидев, что есть мало помещений. По его инициативе были построены виллы "Гражина", "Свитезянка", "Моя", "Янина", "Сариуш", "Мария", "Гелена", "София", "Под Матков Босков", "Под Белым Орлом". На этот раз уже браковало места в водолечебнице, и в 1906 года он выстроил "лазнички" 2-го класса, которые дали возможность отпускать до 1500 купелевих процедур ежедневно. Кроме этого , надо было обеспечить надлежащее количество сировици и минеральной воды. С этой целью был сооружен сборник для сировици на 400 метров кубических. На Липках построено довольно вместительный сборник для воды и соединено трубопроводом длиной 3 км с водолечебницами. Выполняется план регуляции. Проложенная новая окружная километровая дорога, которая начиналась возле тогдашней почты и вела аж вне церковь. В скором времени возле этой дороги вырастает ряд новых вилл.

Значительная заслуга в строительстве курорта в это время принадлежит почетному директору Мицевскому, который вдоль нескольких лет был душой курорта. Однако не дано было инженеру Вичинскому дождаться плодов своей работы. 1911 года Трускавец переходит к рукам нового союза, который возглавил Раймонд Ярош. Этот союз дал гарантию, которая будет успешно руководить Трускавцем. Составлялись дальновидные планы, за которыми Трускавец должен был занять первое место среди курортов края. Раймонд Ярош обдумал просчеты посредников и начал работу. Новый хозяин сразу начинает яркую европеизацию Трускавца. Наипрежде электрифицирует курорт и строит целую сеть коммуникаций в центре курортной зоны. Дело электрического освещения было чуть ли не важнейшей.До этого времени нефтяные лампы системы "Китсан" и "Вашингтон"неплохо освещали курорт, но освещение помещений нефтяными лампами и свечками создавало определенный дискомфорт. Теперь электричеством освещали не только курортные помещения, а и улицы, и территорию парка.

« Назад Продолжение »